Тома — один из старейших в мире сортов сыра, который начали варить жители горных деревень французской Савойи ещё в 13 веке.
Мы используем его для блюд, где требуется колотый или тертый сыр. Поэтому выдерживаем его полтора года.
За это время у Тома появляется насыщенный сырный вкус, который создаётся объёмной картиной из стойких фруктовых нот и животного аромата.
Сыр созревает с участием дрожжей, живущих на его поверхности. Для контроля развития вкуса корочку сыра «намывают» — моют её с использованием рассолов. В результате мы можем получить сыр с яркими фруктовыми вкусами забродивших груш, сидра, ананаса.
На нашей сыроварне Тома продается в колотом виде. Бокальчик полусладкого белого — лучшее дополнение к насыщенному сырному вкусу.