Камамбер – мягкий французский сыр родом из Нормандии.
По легенде, его в 1791 году изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. Она помогла укрыться от преследователей монаху из провинции Бри, а тот в благодарность поведал секрет приготовления сыра Бри. Мари не удалось в точности воспроизвести рецепт, зато она изобрела новый сорт, который сегодня принято считать младшим собратом Бри.
Под снежно-белой бархатистой корочкой благородной плесени прячется мягкое, нежнейшее, почти мажущееся тесто. В тонком сладковато-сливочном вкусе камамбера вы узнаете грибные ноты. Диаметр головки сыра – 8 см. Созревание этих небольших кругляшков длится от 4 до 6 недель.
В процессе ферментации сыр размягчается, а корочка так и остаётся твёрдой и белой, но истончается. Белый оттенок молодого Камамбера постепенно приобретает насыщенную сливочную желтизну.
Зрелый Камамбер имеет более яркий аромат, чем у молодого сыра и более насыщенный вкус.
Перед подачей рекомендуем дать сыру прогреться при комнатной температуре хотя бы 30 минут, тогда его серединка начнет подтаивать, а вкус раскроется.
Во Франции Камамбер любят сочетать с тёплым хрустящим багетом. Отличную пару ему также составит груша, яблоко или миндаль. Из напитков Камамбер хорошо чувствует себя в тандеме с красными молодыми терпкими винами, яблочным или грушевым сидром.